欢迎访问开县群团服务网!
当前位置 > 开州群团网 > 新闻中心
竹溪镇群团举办女童性侵防范与救助知识讲座

2018-10-18 16:00 作者:韦冉 责任编辑:开县群团

为增强农村留守女童安全防范意识,提高农村留守女童自我保护能力,教授孩子切实可行的保护方法,帮助家长初步树立关于儿童性侵害的概念与正确的态度。10月16日上午,竹溪镇团委、妇联联合举办“守护花季·保护女童”知识讲座。此次讲座邀请到西南政法大学教授冉启玉主讲,参加讲座的有竹溪镇各村(居)妇联主席、各村(居)部分留守女童以及家长100余人。

讲座以具体事例开始,冉教授分别从“怎样辨别性侵害”、“如何预防性侵害”、“增强女生安全防范意识和自我保护技能”“遭遇性侵后的救助”等方面较为全面地讲解了女生受性侵的起因、危害和预防方法以及如何救助,并通过与孩子练习遭受性侵害时的求助方式及现场抽问等与现场女童进行互动。现场播放相关预防性侵的动画视频,生动、直观、形象地对未成年人进行法律法规宣传教育,让未成年少女增强应对性侵害时的自救自护知识和自我保护能力,特别提醒未成年少女预防网络欺骗和卖淫,避免未成年少女上当受骗。

“以前还不知道自己会面临被性侵的危险,今天听了老师的讲座后,会更加保护自己,以后上学和放学都会跟同学结伴回家。”留守女童小美说道。家长们也纷纷表示:听了此次镇里组织举办的预防性侵专题讲座,对自己增强法律意识和安全意识帮助很大,回去后要对自己孩子进行安全防范教育,排查身边的不安全隐患,保护孩子健康成长。

关爱留守女童的健康成长,不仅是升华群团改革的需要,更是乡村振兴战略中乡风文明,治理有效的重要环节。下一步,竹溪镇将继续开展系列专题讲座,从不同方面讲解更多贴近群众生活的法律知识,让更多人学会用法律武器保护自己。

1 2
开州红十字会 开州法学会 开州计划生育协会 开州归国华侨会联合会 开州社会科学界联合会 开州文联网 开州残联 开州工商业联合会 开州妇女网 中国共青团网 中华全国总工会 开州之窗 武隆旅游网 梁平网 云阳网 垫江新闻网 中国奉节网 开州广播电视台 开州党建网 开州人民政府公众信息网 华龙网 中国搜索
版权所有:开州群团服务网 www.cqkzqt.cn QQ:332900024 电话:023-81751122
Copyright© 2006-2017 www.cqkzqt.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17010145号-1

渝公网安备 50023402000364号