欢迎访问开县群团服务网!
当前位置 > 开州群团网 > 新闻中心
整合资源服务群众 构建“大群团”格局 争当改革排头兵

2017-10-31 15:49

文 / 夏俪娟     图 / 重庆市开州区群团活动中心提供

群团活动中心正面图

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视新形势下党的群团工作,2015 年 7月,中央召开了党的历史上第一次群团工作会议,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐释了党的群团工作的一系列重大理论和实践问题,精辟论述了加强和改进新形势下党的群团工作的重大意义、方向目标和基本要求,明确在重庆和上海开展群团改革试点。

根据中央要求,重庆市委于11月 20 日召开党的群团工作会议,对全市群团改革试点进行安排部署,确定开州区为重庆六个试点区县之一。

自此,开州区委高度重视,大胆探索,勇于创新,提出“1343”群团改革工作重点,成立了群团活动中心,突出服务功能,实现群团组织由单一参与转向联合运转,由相对封闭转向开放多元,由自成体系转向整体联动,着力构建群团内联、政群互联、社群外联的“大群团”工作格局,更好地整合共享资源,更好地服务社会、服务群众、服务经济社会发展。而后,开州区群团活动中心快速响应,及时配人员、搭平台、明确职责职能,切实履职,争当深化改革的排头兵。

纳百川夯基层全方位整合资源

强化组织领导。2015 年 12 月,区委成立党的群团改革专项小组,由何毅书记任组长,明确小组成员与工作职责。在区委全面深化改革领导小组增设群团改革专项小组,建立区委党的群团工作联席会议制度,分析研究解决群团工作中的重大问题,统筹协调群团工作联席会议成员单位资源整合、任务分解等工作,联席会议由区委办公室牵头,会同区群团活动中心和群团组织具体承办,区群团活动中心负责联席会议日常工作。一年多来,区委常委会 5 次、区委群团改革专项小组9 次、区委党的群团工作联席会议 4 次专题研究群团改革工作,区委主要负责同志及分管负责同志先后深入群团单位、基层一线和服务站点现场办公 30 余次,研究解决有关问题,确保改革试点工作有序推进。

2016年7月27日,区委党的群团工作第一次会议,

明确职能职责。2016 年 4 月,整合成立开州区群团活动中心,明确10 项职责任务,设置 10 个服务平台,统筹工会、妇联、残联等群团组织社会服务职能,承接政府购买社会服务项目专业指导服务,承接并发布政府委托群团组织购买社会服务项目,动员和组织社会组织和慈善组织参与群团工作,组织开展社会志愿服务,指导群团基层服务站工作,承担群团组织服务对象需求调查,组织开展服务效果评价等。全区 12 家群团组织社会服务职能分批整体入驻。

打造服务平台。将群团活动中心“两厅、十平台”打造成开放式、通透式、一体化、全天候的活动阵地和服务平台,融入 12 家区级群团组织社会服务职能,并对类同职责进行整合,在“十平台”的具体运行中,坚持“一家牵头、多家参与”,由牵头单位负责组织参与单位共同研究平台具体运行方案,制定年度、季度及每月活动计划,细化平台服务内容,策划并组织开展“请进来”和“走出去”特色服务活动。其中,牵手希望平台承担扶弱帮困职能,众创空间平台承担就业创业、技能培训职能,心心相印平台承担心理慰藉职能,笑迎人生平台承担残疾人服务、教育净化职能,伴你同行平台承担维权服务职能,青春无悔平台承担对青少年教育引导职能,情满夕阳平台承担尊老孝老的职能,阅览时光平台承接读书学习职能,轻松驿站平台承担健康引领职能。由区群团活动中心牵头,区12家群团组织参与。

听民声树品牌多角度开展服务

坚持问题导向原则。群团活动中心在工作中进一步“强三性”“去四化”,坚持“问题导向抓重点、关键突破带全局、结果导向求实施”,勇担当、强执行,制定《开州区 2017年群团改革问需调查方案》,深入基层,利用春节外出务工人员大量返乡时机,从网络、电话、入户等多渠道着手,以“三留守”、农民工、待业青年(零就业家庭)、困难职工、残疾人为主要问需对象,全面了解群众的需求。按照需求导向原则,依托十平台功能定位,策划服务活动。

家政服务业公益培训

群团送温暖

打造中心品牌活动。凸显特色,落实校外教育。开办家长学校,搭建家庭教育促进平台提升家庭教育水平,定期开展家庭教育讲座分享会及系列亲子活动;开展流动少年宫进村小活动,实现校外优质艺术培训资源共享;开展“四点半课堂”主题实践活动,辅导留守儿童家庭作业。依托平台,策划可持续活动。以“心系群众 • 情牵万家”为大主题,策划开展系列活动:“共享阳光 • 快乐成长”留守儿童夏令营活动,关爱留守儿童心智成长;举办“青年创业导师区县行”活动,提升初创企业成功率;“心系群众 • 情牵万家”家政服务技能公益培训,帮助普通群众创业就业;“21天诵读国学经典马拉松”公益活动,营造书香开州氛围;中医传统养生保健公益讲座进基层活动;户外瑜伽活动;中高考考前心理团辅等,以年为届,走进学校、走进社区、走进院坝,送去群众最期待的公益活动。敞开大门,热情接待群众。通过“请进来”的方式,让群众走进中心来,免费体验服务项目。如轻松驿站的健身房、情满夕阳的按摩设备、爱心童享的亲子游玩、科技体验空间、百姓影院免费电影等。

国学经典马拉松诵读 (10)

第三届“缘定开州.今生有你”青年职工联谊会

丰富网上群团活动。充分利用新媒体广泛宣传群团改革工作,对已建的开州区群团服务网进行系统升级,同步建立微网站,设计吸引群众参与的网民互动活动,如预约服务、在线咨询、活动报名、线上培训、活动直播、惠民活动、共享推荐等,对群众来说这种方式更便捷,更愿意参与。

大群团大格局争当改革排头兵

改革是在不断探索中前行,成立群团活动中心是群团改革的大胆尝试,作为全区服务群众的平台和窗口,群团活动中心将会充分利用“两厅、十平台”,进一步强化“统筹、整合、联手”的职能作用,着力构建群团内联、政群互联、社群外联的“大群团”工作格局。有效根植于群众,与群众面对面、心连心,通过这个小平台,撬动所有群团组织、社会组织联手服务群众,在群团改革的工作中争当一名勇敢的排头兵。

青少年素质拓展训练营

 

 

1 2
开州红十字会 开州法学会 开州计划生育协会 开州归国华侨会联合会 开州社会科学界联合会 开州文联网 开州残联 开州工商业联合会 开州妇女网 中国共青团网 中华全国总工会 开州之窗 武隆旅游网 梁平网 云阳网 垫江新闻网 中国奉节网 开州广播电视台 开州党建网 开州人民政府公众信息网 华龙网 中国搜索
版权所有:开州群团服务网 www.cqkzqt.cn QQ:332900024 电话:023-81751122
Copyright© 2006-2017 www.cqkzqt.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17010145号-1

渝公网安备 50023402000364号